Закрыть   
Новость от 13.09.2005 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Приход в Петербург мировых компаний из списка крупнейших
Приход в Петербург мировых компаний из списка крупнейших по версии Forbes скоро станет привычным.
Наш рынок становится привлекательным для них. Однако по каким-то неведомым причинам почти никому из них не удавалось прийти к нам с высоко поднятой головой, спокойно и уверенно.
Скандалы вокруг попыток General Electric построить локомотивный завод, неизменные неудачи Siemens по инвестированию в экономику России миллионов долларов, свара городских и областных чиновников из-за завода Toyota - этот список можно продолжить. И это могло бы выглядеть как нормальный процесс конкурентной борьбы или сопротивления местных игроков глобализации. А порой как результат неуклюжих действий российских руководителей представительств компаний.
Однако удивляет неожиданный успех прихода в Петербург менее известных общественности компаний: First Quantum ("Морской фасад"), Nasdor Incorporated и Jysk Staalindustri (ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"), Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании ("Балтийская жемчужина").
Стремительность их прихода на петербургский рынок, на страницы СМИ, каналы ТВ и в мысли граждан порой приводит в недоумение: как компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и неизвестными учредителями может стать стратегическим инвестором культурной столицы России?
Властям и Петербурга и России было бы более логично поддерживать крупнейшие мировые компании, в том числе и помогая оградить их приход от скандалов.
Кроме имиджевых вопросов работа у нас иностранных акул капитализма полезна государству и дополнительными рычагами влияния на межгосударственные отношения.
Вместе с тем контролировать налоговую политику крупных компаний намного проще. Все это обычно ведет к реальному повышению как доходов страны, так и всех нас.

Источник информации : Деловой Петербург ,12.09.05
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru