Закрыть   
Новость от 15.11.2006 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
$60 млн в печку
Китайский производитель бытовой техники Midea собирается построить в Ленобласти завод по производству 500 000 микроволновых печей в год стоимостью $60 млн. Вчера руководство компании подписало об этом меморандум с областным правительством. Кроме сборки техники, китайцы намерены создать при заводе производство комплектующих. Эксперты отмечают, что они вынуждены пойти на это - везти комплектующие из Китая далеко, а на местных поставщиков пока рассчитывать не приходится.
Китайская компания Guang Dong Midea Electric Appliances Co. (Midea) занимается производством бытовой техники, компрессоров и электроники. Выручка компании за финансовый год, закончившийся 29 марта 2006 г., составила 21,31 млрд юаней ($2,66 млрд), чистая прибыль - 381,77 млн юаней ($47,65 млн).
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель совета директоров Midea Чжан Хэчуань подписали меморандум о строительстве китайской компанией в Ленобласти завода по производству микроволновых печей, сообщил пресс-секретарь областного комитета экономического развития Александр Бутенин. По его словам, фабрика Midea расположится во Всеволожском районе, ее мощность составит 500 000 микроволновок в год. Стоимость завода составит около $60 млн, сообщил Бутенин, а строительство начнется в середине следующего года.
Кроме самого сборочного производства, рассказал Бутенин, китайцы планируют начать в области и выпуск комплектующих для обеспечения завода во Всеволожске. Завод сможет выпускать штампованные металлические и литые пластмассовые детали, а также будет оборудован цехом окраски металлических изделий.
Иностранные производители бытовой техники, открывающие сборочные производства в регионе, пока не решаются строить здесь собственные заводы по выпуску комплектующих, констатирует Антон Гуськов, директор по связям с общественностью ассоциации "Ратэк". По его словам, пока в Петербург приходят компании, которые импортируют комплектующие из Европы и пытаться локализовать производство. "Везти детали из Китая очень далеко - проще их делать на месте", - считает Гуськов.
В январе 2005 г. Electrolux начала сборку своих стиральных машин в Петербурге. Сейчас компания импортирует почти все комплектующие, сообщили в пресс-службе российского представительства Electrolux. На месте производство закупает только корпуса, баки и мелкие пластиковые детали. Electrolux готова сотрудничать с местными предприятиями, но только при условии соблюдения ими высоких стандартов качества, говорят в пресс-службе.
Пока таких предприятий единицы, уверен Борис Лазебник, председатель совета директоров компании "Интеркос-IV", поставляющей Electrolux корпуса стиральных машин. "Иностранцам нечего рассчитывать на российских партнеров. Проще построить завод по выпуску комплектующих самостоятельно", - рассуждает он. По оценке Лазебника, из $60 млн, которые Midea собирается потратить на областное производство, на завод по выпуску комплектующих уйдет не менее половины этой суммы.

Источник информации : Ведомости
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru