Закрыть   
Новость от 20.10.2008 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Петербургские чиновники хотят вырубить полторы тысячи парков и скверов
В Петербурге разгорелся «скверный» скандал. Чиновники «наложили» городской закон о зеленых насаждениях общего пользования на новый генплан. В результате из списка охраняемых парков и скверов, насчитывающего 2500 объектов, предложено убрать, то есть вырубить, 1500 объектов, в том числе Лицейский садик в Пушкине.
Петербургские защитники зеленых насаждений с начала октября бьют в колокола: в Законодательное собрание города направлено предложение чиновников комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) убрать из списка охраняемых садов, парков и скверов 1500 объектов. Заметим, что в этом списке, в последний раз откорректированном всего год назад, под охраной государства и так осталось всего 2500 зеленых зон. Депутаты рабочей группы, изучив предложения, усомнились в целесообразности чиновничьей инициативы и обратились за советом к экспертам.
Как утверждает член экспертной группы эколог Александр Карпов, пока приговоренные «под топор» скверы и парки из «охранного списка» никто не вырубает, но планы их застройки обсуждаются вовсю. «Дело в том, что чиновникам КГА поручили сравнить список зеленых насаждений общего пользования с новым генпланом, – говорит Александр Карпов. – Они подошли к этой работе совершенно формально и, недолго думая, порекомендовали исключить из списка все те объекты, которые не совпадают с нарисованной в генплане рекреационной «зоной Р2». А не совпало, ни много ни мало, полторы тысячи скверов, садов и парков».
По словам г-на Карпова, доводы чиновников-формалистов порой доходят до абсурда. В их предложениях, направленных депутатам, есть такие, к примеру, анекдотичные формулировки, как «исключить сквер из списка, поскольку на его территории есть бомбоубежище». Еще один формальный повод – над парком проходит линия электропередачи, и инвесторы согласились убрать ее под землю. В обмен на такую любезность бизнесмены желают что-нибудь построить на месте облагороженной ими зеленой территории, например, детский сад или поликлинику. На практике, как подчеркивает Александр Карпов, вместо социальных объектов внутри кварталов на месте вырубленных скверов растут магазины и элитные высотки.
Начальник садово-паркового хозяйства при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Александр Мезенко, судя по всему, ничего пока не знает о «топорной» инициативе чиновников КГА. «Все согласования проходят через наше управление, но на сегодняшний день мы не выдавали согласований на снос скверов. Для меня это новость».
Список из 40 парков из полутора тысяч, оказавшихся под угрозой вырубки, был опубликован в Интернете. И защитники зеленых насаждений Царского Села с изумлением обнаружили в нем Лицейский садик. Тот самый, где 200 лет назад гулял юный кудрявый поэт и где установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, сидящему на скамейке. Этот сквер с вековыми деревьями попал в так называемую «зону Д». То есть деловой застройки, со всеми полагающимися офисами и бутиками.

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Источник информации: Новые Известия
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru