Закрыть   
Новость от 22.10.2008 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Петербург готовится к увольнениям
Администрация Санкт-Петербурга решила подготовиться к возможным увольнениям на городских предприятиях. Вчера на сайте комитета по занятости населения города появилось обращение к работодателям, в котором компаниям напоминают о необходимости извещать органы службы занятости о планируемых увольнениях за два или три месяца в зависимости от количества увольняемых. Таким образом, сотрудников, оставшихся без работы, можно будет быстро трудоустроить, надеются в комитете. Однако эксперты не ждут от компаний «красивых» увольнений, а также предвидят, что кризис, скорее всего, вернет побелевшие заплаты в серую зону.
По данным комитета по занятости, численность незанятых граждан, уволенных по причине ликвидации или банкротства компаний и обратившихся в ГУ «Центр занятости населения» за содействием в поиске работы, составила в январе—сентябре 2008 года 8320 человек (в 2007 году — 8658 человек). Из числа этих граждан в 2008 году нашли работу 3289 человек (в 2007 году — 3900 человек). Число вакантных рабочих мест по заявкам предприятий на конец сентября составило 88,9 тыс. единиц, в т.ч. для служащих — 26 тыс. единиц (29,2% от всех вакансий) (в 2007 году, соответственно, 77,2 тыс. единиц и 22,5 тыс. единиц (29,1% от всех вакансий)).
Предоставление сведений о сокращении численности или штата работников в службу занятости позволяет принять превентивные меры, в том числе по снижению социальной напряженности и смягчению негативных последствий в случае массовых увольнений, говорится в сообщении комитета по занятости. Массовым считается сокращение более 20 человек с одного предприятия. «Если компания своевременно не сообщила, то штраф должностного лица составляет от 1000 до 5000 руб., юридического лица — 30—50 тыс. руб. или приостановка деятельности», — поясняет партнер «Дювернуа Лигал» Дмитрий Иванов. — Если руководителя наказывали ранее, то может последовать дисквалификация на 1—5 лет или приостановка деятельности предприятия». «Это сообщение появилось в ответ на обращение граждан», — отмечает председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. По его словам, получение своевременной информации от компаний позволит быстро трудоустроить безработных. «Несколько лет назад ситуация с массовым увольнением сотрудников была на Ижорском заводе. Туда выезжала комиссия, были проведены превентивные меры, и все работники трудоустроились», — напоминает он.
«Такое сообщение может стимулировать работников компаний, которые еще не уволены, но находятся под этой угрозой, тщательно проследить, чтобы их отношения с работодателями были правильно оформлены. Это позволит добиться компенсации в дальнейшем. », — отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он считает, что, несмотря на наличие в Трудовом кодексе регулирующих норм, в России отсутствует развитая система трудоустройства безработных, которая включала бы и сбор информации, и подбор вакансий, и выплату пособий, и соответственно ни у работодателей, ни у работников нет достаточных стимулов выполнять нормы. Более того, в текущих условиях стоит ждать возврата к серым зарплатам, полагает эксперт, поскольку перед многими работниками встанет вопрос о сокращении белой зарплаты как альтернатива быть уволенным.

Источник информации : RBCDaily, 21.10.08
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru