Закрыть   
Новость от 07.11.2008 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Петербургские банки режут расходы на персонал
За последние полтора месяца в Санкт-Петербурге существенно возросло число специалистов финансового сектора, ищущих работу. По данным рекрутинговых агентств, прирост резюме в банковской и финансовой сфере составил от 5 до 20%. Эксперты полагают, что в будущем ситуация может ухудшиться, учитывая, что оптимизацию расходов на персонал проводит большинство банков. Они объединяют блоки, перегруппировывая сотрудников, и сокращают их численность. Особенно сильно этот процесс затронул розничные банки. В Петербурге на сокращения идут Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург». Другие банки также сокращают работников, но официально говорить об этом пока не решаются.
Участники рынка говорят о повсеместных сокращениях. Но официально эту тему банки комментируют осторожно. «Сокращения в банке «Санкт-Петербург» не превысят 10% от текущей численности персонала», — отмечает директор по связям с общественностью банка Анна Бархатова. По ее словам, в настоящее время банк объединяет некоторые подразделения, а также переводит сотрудников на другие направления в соответствии с их квалификацией. Такую же политику проводит и Альфа-банк. Если раньше потребительское кредитование, автокредитование и ипотека были самостоятельными подразделениями, то сейчас они вошли в объединенный розничный блок, что повлекло перегруппировку сотрудников, рассказали в пресс-службе банка. «Увеличивается число специалистов, которые занимаются ведением зарплатных проектов, развитием новых дополнительных услуг и кредитных карт. Сотрудникам, которые работали в ипотеке и автокредитовании, предлагаются новые рабочие места в потребительском кредитовании и рознице», — поясняет Алена Салтыкова, региональный директор по связям с общественностью ОАО «Альфа-банк» Северо-Западного региона.
В пресс-службе Балтийского банка сообщили, что банк не проводил сокращений. Не было увольнений и в Балтинвестбанке, утверждают в его пресс-службе. Банк, напротив, набирает персонал под открытие новых отделений в регионах. «Стратегически все банки с развитой розничной сетью готовят планы по сокращению персонала», — говорит зампредседателя правления, руководитель центра развития регионального бизнеса в СЗФО Инвестторгбанка Сергей Щербаков. Самые большие расходы, как правило, приходятся на заработную плату, отмечает он. «Розничные банки существенно замедлят кредитование. В условиях падения доходной базы основной вопрос — оптимизация расходов», — полагает аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая.
Рекрутинговые агентства уже ощутили приток резюме в финансовой сфере. По оценкам Coleman Services, с конца сентября число входящих резюме от кандидатов, представленных сотрудниками банковских, страховых и инвестиционных компаний, увеличилось в целом на 5%. Управляющий партнер BusinessWorld Татьяна Серебренникова отмечает 20-процентный прирост за сентябрь—октябрь. «На сегодняшний день более активными в рассмотрении предложений стали финансовые директора и главные бухгалтеры», — отмечает Людмила Смолина, ведущий консультант «Триза Exclusive Санкт-Петербург».
ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Источник информации : RBCDaily ,07.11.08
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru