Закрыть   
Новость от 07.11.2008 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Губернатор Петербурга внесла поправки к закону о выкупе арендуемых помещений малым бизнесом
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступили поправки губернатора в закон "Об отчуждении имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства". Согласно поправкам, предлагается в первую очередь изменить наименование данного законопроекта, изложив его как "О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурга субъектам малого и среднего предпринимательства". Кроме того, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в рамках данного законопроекта предполагается зафиксировать необходимость внесения изменений в городской закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге".
В предложении губернатора речь идет о введении в данный закон новой статьи, где очерчен круг объектов, которые не могут быть приватизированы. Как сказано в предложении губернатора "в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, правительство Санкт-Петербурга формирует, утверждает, ведет и осуществляет обязательное опубликование перечня имущества Санкт-Петербурга, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства…".
Фактически данное дополнение говорит о списке объектов, где малому и среднему предпринимательству запрещается выкуп данных площадей и они могут выделяться правительством города лишь для сдачи в аренду. В частности, речь идет о нежилых зданиях, а также о нежилых помещениях в зданиях, в отношении которых "подготовлены сводные заключения, содержащие вывод о возможности дальнейшего рассмотрения заявлений потенциальных инвесторов о предоставлении зданий для реконструкции". Также предлагается в число объектов, которые не могут быть выкуплены, а лишь могут быть получены в аренду, включить площади, которые предназначены для "осуществления социально-значимых видов деятельности", на земельных участках зарезервированных для государственных нужд, а также на площадях, где уже принято решение об их изъятии для государственных нужд.
Также в поправках губернатора отмечено, что использование субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендованных площадей ограничено двумя годами. Ранее ряд депутатов предлагали продлить этот срок до трех лет. Кроме того, губернатор предлагает увеличить предельное значение площади, приобретаемого предпринимателями имущества до 500 квадратных метров (согласно принятому в первом чтении законопроекту, данные площади ограничены диапазоном от 50 до 70 кв.м.). Депутаты вносили поправки по увеличению данных площадей до 600-700 кв.м.
Еще одним любопытным моментом данных поправок является статья, согласно которой реализация вопросов приобретения имущества "осуществляется специализированной организацией" (Фонд имущества Санкт-Петербурга). И при этом данная организация определяет "порядок оплаты и размер вознаграждения" при заключении договора о покупке недвижимости малыми и средними предпринимателями.
Поправки будут предложены на рассмотрение в комитет по законодательству и комиссии по промышленности, которые состоятся 7 и 10 ноября соответственно. Также будут рассмотрены еще порядка 40 поправок, предложенных депутатами, принятие этих поправок запланировано на пленарное заседание ЗакСа 12 ноября.
Источник информации : ЗАКС.РУ
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru