Закрыть   
Новость от 03.06.2010 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Евгений Елин: "комитет производит огромное количество бумаг"
Глава комитета экономики, промышленной политики и торговли Петербурга Евгений Елин откровенно рассказал "Деловому Петербургу". как он проверил работу своих подчиненных и понял, что большинство сотрудников не понимают цели своей деятельности.
"ДП": Развейте, пожалуйста, слухи относительно того, кто все-таки уходит из комитета, а кто остается. Комментарии ваших бывших сотрудников на эту тему отличаются от ваших.
Евгений Елин: По причине реорганизации структуры комитета были сокращены должности заместителей.
Покинула свой пост Екатерина Голоулина. Также сокращена должность заместителя, которую занимала Ольга Ромашова. Дмитрий Кобицкий больше не возглавляет блок потребительского рынка, его курирует заместитель Анна Рухмакова. Промышленный сектор по-прежнему остался за Игорем Илюхиным.
Сергею Фивейскому предложено возглавить Агентство экономического развития, которое будет заниматься поддержкой предпринимательства, комплексным развитием промышленных, сопровождением инвестиционных проектов. В течение 2 месяцев он должен разработать и защитить концепцию такого агентства, и, если она будет одобрена, он этой работой и займется. Отмечу, что сама идея не нова: такие агентства есть в большинстве стран мира.
Евгений Елин
Анатолию Котову предложено возглавить управление комитета, которое будет заниматься выставочно-ярмарочной деятельностью. Это предложение он принял.
"ДП": Почему вообще вы решили так круто поменять руководство комитета, а значит, и всю систему его работы?
Евгений Елин: Я хочу, чтобы комитет работал эффективно, с максимальной пользой для города. Именно такую задачу поставила передо мной губернатор, и я ее выполню.
Когда я пришел в комитет, то постарался разобраться, как он работает, что за продукт дает на выходе и насколько этот продукт нужен городу.
Пришлось попросить всех начальников управлений сделать презентации своей работы. Причем сделать это в присутствии своих коллег, которых я попросил анонимно оценить работу друг друга.
В результате выяснилось, что в основном комитет производит огромное количество бумаг - справок, отчетов, писем, запросов. А что это меняет в реальной жизни людей, какую конкретно пользу приносит городу, его экономике, людям, в конце концов? На этот вопрос четкий ответ смогли дать не многие.
Большинство сотрудников не понимают цели своей деятельности. Единственный выход из сложившейся ситуации - реорганизация структуры комитета и смена кадров. При этом я отлично понимаю, что замена одних менеджеров другими - это только верхушка айсберга.
Поверьте, это не так просто. Но работа эта идет. Происходит уточнение функций комитета, выяснение того, какие продукты, которые так или иначе в конечном итоге скажутся на качестве жизни петербуржцев, предложит каждый из блоков. Таким образом, акция не носила карательного характера.
"ДП": А малый бизнес - будут ли изменения в инфраструктуре поддержки?
Евгений Елин: Необходимо активизировать работу Агентства по развитию малого бизнеса. Кроме того, комитет поддержит работу по созданию кластеров, наработке различных крупных проектов, важных для городской экономики, например по продвижению продукции промышленных предприятий города на рынки сбыта, в том числе естественным монополистам - РЖД, "Водоканалу", топливным компаниям и т.п. В итоге реализация крупных проектов даст заработать малому и среднему инновационному и производственному бизнесу.
"ДП": А как чиновники комитета поделят общепит, торговлю и услуги - это, с одной стороны, сектор малого бизнеса, а с другой - сектор потребительского рынка?
Евгений Елин: Блок малого бизнеса, который возглавит Кирилл Соловейчик, сосредоточится на ликвидации барьеров, мешающих бизнесу работать, а также на поддержке малого бизнеса, специализирующегося на инновациях и производстве. Торговля, услуги и общественное питание достанутся блоку потребительского рынка.
Будем развивать бизнес-инкубаторы, в частности, на Полюстровском пр. планируем построить инкубатор площадью порядка 10 тыс. м2 для размещения здесь производственных предприятий. Существенно расширим бизнес-инкубатор на ул. Седова, 37 ("Кристалл"), впоследствии здесь смогут разместиться предприятия малого бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере энергосбережения.
По каждому из блоков будем ожидать конкретного результата в виде разработки и внедрения новых продуктов, формирования новых рынков, создания новых рабочих мест.
"ДП": Вы говорили также о том, что будет открыт Многофункциональный центр для бизнеса. Уже знаете, где именно?
Евгений Елин: Да, "единое окно" для бизнеса мы создадим в центре города - в здании бывшего лицея в пер. Гривцова, 8. Но здание требует ремонта. В многофункциональном центре бизнес сможет получать любые согласования и необходимые справки. Причем обслуживаться будут не только малые, а вообще любые предприятия. Таким образом, сократится время оформления и ожидания документов и, мы надеемся, снизятся административные барьеры.
"ДП": Что произойдет с программами поддержки малого бизнеса?
Евгений Елин: Будут продолжены 16 имеющихся программ поддержки субъектов малого предпринимательства. С 24 мая начался прием заявок на получение субсидий, на это было выделено 300 млн рублей. Всего на реализацию плана в 2010 г. из городского бюджета планируется выделить 635 млн рублей.
Следует отметить, что губернатор поставила жесткое условие: не сокращать в 2010 году финансирование мероприятий по поддержке малого бизнеса.
Читайте на эту же тему:
//* Источник информации : DP.RU ,02.06.10
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru