Закрыть   
Новость от 19.12.2003 (Вас приветствует Санкт-Петербург – Участник Системы ММЦ - «Фонд Информационных Технологий»)
 
Отельная революция
Высокий класс или малый объем окупаются быстрее всего
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Вместо десятков новых отелей, которые предполагалось открыть к 300-летию, появились лишь три. Однако даже такой темп кажется участникам рынка революционным. Тем более что в городе появилось еще около 20 мини-отелей.
В начале декабря на Владимирском пр. , 19, открылась гостиница "Достоевская" на 230 номеров уровня "три звезды". Инвестиции в проект составили около $20 млн. "Гранд Отель Эмеральд" на Суворовском, 18 (93 номера уровня "пять звезд") , распахнул двери в конце октября. Отель стоимостью $20 млн находится под управлением российской компании "Неваль" и входит в сеть Summit Hotels & Resorts. Реконструкция здания на Почтамтской ул. , 4, под отель Renaissance на 100 номеров завершена осенью. Ее стоимость оценивается в $8 млн. В предыдущее десятилетие в городе открылось лишь два отеля - четырехзвездный Radisson SAS в 2001 г. и пятизвездный "Невский Палас" в 1993 г.
По словам Романа Львова, представителя девелоперской компании Caspian в Петербурге, появление новых гостиниц стало возможным благодаря инициативе Смольного. В 2001 г. вышло распоряжение губернатора N 70-ра, которое предусматривало целевое выделение зданий и участков под строительство гостиниц по однократной рыночной оценке. "Целью распоряжения было облегчить получение недвижимости под новые отели, для того чтобы открыть их к юбилею", - говорит Львов. "Надо признать, оно не сработало. Это был настоящий бум, все нахватали участков под гостиницы". Большинство фирм, получивших тогда участки, не понимали, во что ввязываются. В результате одни проекты так и не были осуществлены, а другие затянулись на непредвиденно долгий срок.
Впрочем, даже успешные девелоперы вынуждены были скорректировать сроки. Например, торговый центр, где расположена "Достоевская", вовремя не был подключен к тепло- и электросетям.
Компания "Европа-отель" планировала построить четыре коттеджа с апартаментами на Крестовском острове к лету 2003 г. , но перенесла открытие на следующий год. Гендиректор "Европа-отель" Андрей Микешин объясняет, что строительство затянулось из-за неразвитости инженерных сетей, а также из-за претензий Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников. С аналогичными проблемами столкнулись и в "Гранд Отеле Эмеральд", открытие которого тоже пришлось перенести с мая на октябрь.
Скорее всего с введением "Эмеральд" и Renaissance ниша отелей класса высшего ценового сегмента будет заполнена, считают эксперты. "Возможно, одну-две гостиницы уровня "пять звезд" Петербург еще проглотит", - говорит Львов. "Однако очевидно, что для достижения баланса на рынке не хватает гостиниц уровня "три-четыре звезды" в центре города".
"Пока у нас есть возможность заполнять и [новые] отели [уровня четыре звезды], - говорит Наталья Белик, директор по связям с общественностью отеля "Corinthia Невский Палас". - Однако если их станет больше, то рынок сделает свое дело, и цены упадут". По ее мнению, теперь развитие должно происходить на рынке отелей среднего класса.
По оценке Львова, Петербургу необходимо около 30 000 качественных мест размещения туристов, 70% которых придется на отели среднего уровня. Сейчас, по официальной статистике, в Петербурге около 130 гостиниц емкостью около 30 000 мест.
Наиболее успешным в прошедшем году стал, по мнению экспертов, сегмент мини-отелей, которые соответствуют уровню "три звезды" и вмещают несколько десятков гостей. По оценке Алексея Мусакина, генерального директора ООО "Первая компания", управляющего мини-отелем "Шелфорт", в этом году открылось не менее 20 мини-отелей. По словам Мусакина, всего в Петербурге работает около 60 - 70 мини-отелей примерно на 1400 номеров. Емкость рынка, по его словам, позволяет открыть еще столько же. На строительство одного отеля примерно на 20 номеров необходимо потратить от $1 млн. Расходы окупаются через 2 - 3 года только за счет роста цен на недвижимость в центре города.

//* Источник информации : Ведомости ,18.12.03
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru